爱如生国学
登录 | 注册
楼主: zqc4124

與東萊野老兄之對話

弟在數典找阮文達公書時見到兄之留言了!

另先生所言之書《路史》、《世本》及《三才圖會》弟知。但您說的《尚史》是什麽書呢?叩請老兄貼於本網並來些介紹!讓咱多開開眼嗎
先生过歉!《尚史》这个网不准发,因为我是从四库光盘上弄下来的。现发一点在阁下邮箱里,如感兴趣,我发齐就是。总计670M
老兄辛苦

《尚史》不用發弟郵箱!那樣兄太累 即然已知在四庫中,弟自已去下載罷了 關於本論壇不允之上傳書,先生以後貼個鏈接就可 事實上弟史對先秦史感興趣多些
zqc4124先生
    今天是清明节,祭日,缅怀先人恩德之日。想先生正在暢怀追思吧?!我去故里迢遥,父母之坟头只有在梦中祭扫了。
    昨读明人《春秋别典》,有两句,愚以为颇可把玩,钞录如次,与先生共享。一是:“拾金者汰沙,掇珠者捐蚌。”二是:“匠石不遗轮囷,医师不弃溲勃。”
    沙与金、蚌与珠,的确不可比并。然如无沙无蚌,金与珠就无所从来。这里就提出一个令人费解的问题:沙、蚌可贵还是金珠连城?
    轮囷与溲勃,废弃与污秽之物,然匠人与医师仍视之如珍,于是宝与不宝,可弃与可 存,本无一定标准,角度不同,标准各弃。
    藏书与用书,道理也如金沙、珠蚌。兄见如何?

老兄“沙金”並“蚌珠”之論高明

弟以爲說到藏書與用書,當然“買櫝還珠”有錯!但“棄沙”或“丟蚌”,難免有“漏金”和“遺珠”之恨呢 老夫子之“韋編三絕”才是最佳之學習方式及方法
先生
     我正下载《四库全书荟要》,不觉已中断,查其所以,囊中无银子了,只得悻悻退出。但又思之,也是我的不好,只想得而不想劳,天下有是理乎?爱如生的宗旨,我不甚了解,我猜,大概是我为人人,人人为我吧?起始我也为好书按捺不住,恨不能一下据为己有,但苦于无钱,交易不得。于是只有勤劳,分当所得了。有书如此,读书何尝例外?一份耕耘,一份收获,正理也。愚与先生相较,先生是大富豪,我是小瘪三,但富豪付出的汗水与瘪三付出者亦不开比例。我明白了。
老兄您好

不知先生下至何部中斷,在下可幫您下載後貼至本網!這可是一舉二得之事喲