爱如生国学
登录 | 注册
楼主: 继续革命

[专门] 武英殿二十四史 光绪上海同文书局影印

关闭 [复制链接]
旧唐书二百卷  644MB  四十八册

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

新唐书二百二十五卷附唐书释音二十五卷  644MB  五十册
缺186--191卷一册,希望有此册的朋友能够补上!!

本帖子中包含更多资源

x

评分

旧五代史一百五十卷目录二卷  225MB  二十四册

本帖子中包含更多资源

x

评分

五代史七十四卷  97.5MB  十册

本帖子中包含更多资源

x

评分

宋史四百九十六卷  一百册  1.22G
缺203-204卷
目录为第一册,上传时排在最后了

本帖子中包含更多资源

x

评分

辽史一百一十六卷  110MB  八册

本帖子中包含更多资源

x

评分

金史一百三十五卷  275MB  二十四册

本帖子中包含更多资源

x

评分

元史二百一十卷  470MB  五十一册
不好意思,又把目录弄到最后去了

本帖子中包含更多资源

x

评分

明史三百三十二卷  一百一十二册  831MB

本帖子中包含更多资源

x

评分

利用七八小時將此書檔下妥.首先謝謝樓主提供如此好版本書.
尤其可貴 樓主將其中有短缺部分說清楚.求得後來朋友補足.是一負責任發貼.
台灣藝文書館印二十四書.採武英殿版.不知與此同否?我有其中四史.史記看不出說明.版頁没有如樓主示者.存疑.漢書與後漢書.採王先謙補注.三國志使用盧弼著.不用殿版.
其他新壇以此書上傳.都經壓縮.更不言明"短少"部分,不可取法.

评分

漢書不缺,就缺了一点楼主提示的几卷,应该是浙大人工作劳累,漏了几卷,毕竟很多书要编电子档啊。谁打个电话去催催·补上,还有《古今韵会小補》缺了20卷(也即20册)。

评分

谢谢版主的上传。
二十四史记录了中国每个朝代的正史。是必不可少的历史书籍。不知版主是否有可能将此书转去免费下载区?文档的数量实在是太多,要全部用金币下载真的是满困难。版主上传此书一定花费许多心血,但希望版主可以考虑将此书或部分转往免费区。谢谢!

评分

哎呀,分类大失误啊!

回复 28# 朱筠清 的帖子

版主的意思是此书是可以考虑编放入免费区吗?
二十四史的确如同学习中国史的新华字典,是必备工具。譬如说,有一次我想了解辽圣宗的功业,我一翻开辽史就知道当年宋国的杨继业北征辽国,为耶律斜轸以及耶律隆运等辽国名将所击败擒捕,也可以从辽史中得知辽国的南北院之分。从二十四史中即可以了解一个帝国的兴衰,又可以知道当时的地理,官制等等的重要资料。我个人是比较喜欢读列传,因为通过名臣列传往往可以更快了解一个朝代所发生重要的事件,通常帝王的本纪比较冗长,而臣工的列传比较精简。譬如,读清史稿中诸王列传,就可以知道三藩之乱时虽然宗室王公如喇布,岳乐,尚善,彰泰等皆封大将军统一路之兵奉诏讨叛,虽胜负参半但已不可同当日父辈祖辈相提并论,平三藩之功实归于庶姓满臣以及汉臣,如图海,赉塔,穆占,莽依图,张勇,赵良栋,蔡毓荣等。又譬如,读元史才得知,奉元世祖之命南征宋国的大将是伯颜,阿术,阿里海牙,阿剌罕还有相威。还有,读元史才得知元世祖于至元十一年至至元二十一年曾多次征日,但都因海中巨风而无功而返。希望版主可以施惠于民,考虑将二十四史转为免费下载。

评分

回复 28# 、29# 的帖子

把《殿本二十四史》、《百衲本二十四史》、《汲古阁十七史》等归在丛书,依据是《丛书综录》,因此没有错。丛书有专门一类,专门丛书又名类编丛书,因此人们常将它与原属部类混淆。其实丛书乃聚多书而成,如所据书跨部类即为综合性丛书(又名汇编丛书),如所据书属同一部类即为专门性丛书(又名类编丛书)。明乎此就不会对把《殿本二十四史》等归入丛书产生不解。
另外说二十四史如同学习中国史的新华字典,是必备工具,因此要求从丛书移入史部,也是没有道理的。分类应有依据,不能按需求移来移去。实际上单行本的二十四史(包括宋元明清及民国版本和近年点校本)在网上多见,各位网友有很多机会获取使用。丛书本只是二十四史众多版本之一,如果不是专门研究版本学,下不下载都无所谓。