爱如生国学
登录 | 注册

[文学] 青鹤(全5卷114期,缺1期,慎重下载)

按:青鹤共出5卷114期,此帖缺1期(第5卷第18期),欢迎能者补齐。
刊名:青鹤(半月刊)(数据来自国学数典)
编者:陈灨一
出版:青鹤杂志社
格式:DJVU
文件大小:113期113个附件1.03GB
清晰度:清晰
书影:全

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

113个附件,就是113期?少的是一期吧?
谢谢楼主。
可惜还缺一卷

青鹤(5卷113期全)

民国珍稀期刊--青鹤
    《青鹤》杂志于一九三二年十一月十五日创刊于上海,每月出版二期(半月刊)。共一百一十四期。《青鹤》杂志的在现在已存世不多,在中国期刊史上,《青鹤》的文化地位与文学价值很高。《青鹤》的创办,可以看作旧派文人“挽狂澜于既倒”的一个举措,其珍贵的文献价值即体现于此。
    《青鹤》之名,出于《拾遗记》的记述:“幽州之墟,羽山之北,有善鸣之禽名青鹤。《世说新语》内云:“青鹤鸣,时太平。”刊物取名“青鹤”,主办者一则期待这本杂志能似“青鹤之善鸣” “籍是吉祥之禽之名,唤醒并世士大夫之迷梦”。二则表示创办者与“天下之人皆同”的“期待太平之心”。
    《青鹤》的总编纂陈赣一(一八九二---一九五三),江西新域人。曾入袁世凯幕中办文案。又在张学良幕中参与机要多年。后入京师礼制馆。一九二八年离开政界,在京津以教书写作为业。“九·一八”事变后,到上海创办《青鹤》杂志,历时五年。除主政《青鹤》外,著述尚有《新语林》、《睇向斋随笔》,《睇向斋闻见录》,《睇向斋秘录》、《辛亥和议之秘史》、《历史人物观》等。
    《青鹤》是一份典型的同人刊物,基本不依靠外界的自由来稿。五年之间《青鹤》共连载各式著述逾二百种。从版式来观察《青鹤》,这真是一本彻头彻尾旧派文人的刊物。但用历史的眼光来审评,的确是为后世留下了一份宝贵的文化遗产。
感谢楼主,这正是我急需的。
谢谢楼主,以前在国图网站上看到过
谢谢楼主,很赞!
很好的资料,可是也太贪了吧,一百多个附件,弄5个还不行吗?
原帖由 谢贤群 于 2010-2-23 21:32 发表
在下在查找一篇文章,说在《青鹤》第一卷第14期,可惜我的权限不够,无法下载,不知哪位朋友能可以发到邮箱:xiexianqun1288@163.com
谢谢!

可以进国图网站 res4.nlc.gov.cn   "民国期刊",输入"青鹤", 就有你需要的了.
楼主这个,欠缺第5卷第18期,能否上传?
在下在查找一篇文章,说在《青鹤》第一卷第14期,可惜我的权限不够,无法下载,不知哪位朋友能可以发到邮箱:xiexianqun1288@163.com
谢谢!
里面有不少东西从未出过单行本,真是好东西呀!可惜搜了一圈,没找到目录。
要是有现成的目录就好了,自己整理实在没有工夫

仙官 拜谢

我正在写青鹤研究的论文 找了很久电子版了 很谢谢楼主 让我省了很多网费 谢谢啊 辛苦了 我们不用再在国图网上在线观看了 再谢谢了 

下完了

多谢楼主,造福学人