爱如生国学
登录 | 注册

[综合] 涉闻梓旧【清蒋光煦编 商务印书馆影印宜年堂本】*

关闭 [复制链接]

【书名】:涉闻梓旧
【编者】:蒋光煦编
【版本】:商务印书馆1924年影印咸丰蒋氏宜年堂本
【大小】:25种24包148M

【格式】:djvu
【书影】:无
【目录】:如下
易学滥觞一卷
非诗辨妄一卷
礼记集说辨疑一卷
中庸传一卷
集孝经郑注一卷
六艺论一卷
方舟经说六卷
班马字类五卷
经籍跋文一卷
中兴备览三卷
三吴水利录四卷
金石录补二十七卷续跋七卷
铁函斋书跋六卷
砥斋题跋一卷
湛园题跋一卷
义门题跋一卷
隐绿轩题识一卷
苏斋题跋二卷
瘗鹤铭考一卷
石门碑醳一卷补一卷
墨志一卷
云麓漫钞十五卷
荣祭酒遗文一卷
宝晋英光集八卷补遗一卷
斛补隅录一卷

清人蒋光煦,字生沐,浙江海宁人,性喜藏书,积至四、五万卷,并取鲍氏丛书所遗及当世之人著述能与前贤比美而未及刊行者,先后辑刻了《别下斋丛书》和《涉闻旧梓》两种丛书。《别下斋丛书》多为乡邦遗蓍,经史外,词作较多,《涉闻旧梓》是续《别下斋丛书》而编,体例一仍其旧,所收之书上及宋元,而以清人蓍作为主。宋元人之书为经部,清人蓍作以金石目录,题跋为多。二书搜辑、校勘着力颇多,在清后期小有名气。
《涉闻旧梓》刻印过二次,一是咸丰元年,蒋氏宜年堂刻本;二是咸丰六年的重编本,收书二十五种,一百十九卷。1924年,商务印书馆据蒋氏本刊出影印本。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

蒋光煦(1813—1860),字日甫、爱荀,号雅山、生沐、放庵居士,海宁硖石人。10岁而孤,母马氏亲自课读。及长,豪饮好客,兴趣广泛,音律、博弈、杂艺无不爱好。后专意收藏古籍名刻及金石书画,每遇善本,不惜千金购买。筑别下斋以藏,积古籍10万余卷,其中名刻善本居半,为海内知名藏书楼。并延揽学者张廷济、费晓楼、管庭芬、许光清等,常聚集于别下斋,校勘评论,问难析疑。辑刻有《别下斋丛书》,《涉闻梓旧》,编校精当,为艺林所重。太平天国时,避居乡间,闻藏书楼被焚,呕血而亡。还刻有《瓯香馆集》、《群玉堂、英光堂(米芾)残帖》;著有《东湖丛记》、《斠补隅录》、《花树草堂诗稿》、《别下斋书画录》等。

《斛补隅录》的详细内容我在6楼贴出来了

《斛补隅录》的详细内容我在6楼贴出来了,就是那两个000002,000003的文件,是 《斛补隅录》的详细目录。给兄带来麻烦真不好意思。也可以在我后贴出的分册目录中找到答案。

楼主,请您告诉我

如果第六七个文件不是斛补隅录的内容,那是什么呢?
斛补隅录》内容很多,已经分至其他册了,分至那册?

以免在龙腾那边别人问我同样的问题,我回答不出来.很难为情的

6楼

原帖由 huangwusong 于 2008-3-12 20:14 发表
电脑有时是讲不清楚的,它会出现这样那样的事。
楼主上书辛苦。谢谢你传的书。可惜我没有评分权,如有,我定会评高分的。再次 ...
6楼

哈哈,谢谢美意。《斛补隅录》的详细内容我在6楼贴出来了。只是又要兄台费银子,实在抱歉。应该是可以直接显示的,可我没弄好哟。
对了。兄台好象在做龙腾那边“古籍善本”的版主吧?其实那边我也发了。完全可以去那边哟。嘻嘻。这下该给高奖励咯。

楼主

电脑有时是讲不清楚的,它会出现这样那样的事。
楼主上书辛苦。谢谢你传的书。可惜我没有评分权,如有,我定会评高分的。再次谢谢。

没问题

我刚才自己下载,能顺利打开,没有丝毫损坏。并不需要如楼上所得要删除什么哟。

斛补隅录

我已贴出目录。可不知为什么还要下载才能看?记得以前是不需下载的,是我弄错了?
从目录上看,《斛补隅录》内容很多,已经分至其他册了。本册应该有174页。
另:第7个文件包应该是130页。

原来如此

第七个文件下载后,文件名变成:
%89遺事·宣和奉使高麗圖經·管子校
打不开,被告知:
lt_lib_djvu_base\src\ByteStream.cpp(720): [1-11711] Failed to open '%89%E9%81%BA%E4%BA%8B%C2%B7%E5%AE%A3%E5%92%8C%E5%A5%89%E4%BD%BF%E9%AB%98%E9%BA%97%E5%9C%96%E7%B6%93%C2%B7%E7%AE%A1%E5%AD%90%E6%A0%A1.djvu': Invalid argument.
我将文件名前面的%89删掉。打开了。
果然是所少部分

不厌其烦(繁)只为免书友蹈我覆辙

楼主

第七个文件,据附件名,就是所谓<斛补隅录》少的内容.我已下了三次,分别存不同目录,仍是坏.如我言不谬,斛补隅录就是附件<斛补隅录》加第六加第七个文件.请楼主详查

我补贴一个目录

《涉闻梓旧》的种类目录为:

清 蒋光煦 辑   咸丰元年 海昌蒋氏宜年堂 刊  咸丰六年 重编本  36册

易学滥觞一卷 元 黄泽 撰
非诗辨妄一卷 宋 周孚 撰
礼记集说辩疑一卷 明 戴冠 撰
中庸传一卷 宋 晁说之 撰
孝经郑氏注一卷 汉 郑玄 撰 清 陈鱣 辑
六艺论一卷 汉 郑玄 撰 清 陈鱣 辑
方舟经说六卷 宋 李石 撰
班马字类五卷 坿补遗 宋 娄机 撰 宋 李曾伯 撰补遗 道光二十九年 刊
经籍跋文一卷 清 陈鱣 撰
中兴备览三卷 宋 张浚 撰
三呉水利録四卷 续録一卷 坿附録一卷 明 归有光 撰 明 男归子宁 撰附録
金石録补二十七卷 续跋七卷 清 叶奕苞 撰 道光二十六年 刊
铁函斋书跋六卷 清 杨宾 撰 道光二十七年 刊
砥斋题跋一卷 清 王弘撰 撰
湛园题跋一卷 清 姜宸英 撰
义门题跋一卷 清 何焯 撰
隐绿轩题识一卷 清 陈奕禧 撰
苏斋题跋二卷 清 翁方纲 撰
瘗鹤铭考一卷 清 呉东发 撰
石门碑释一卷 补一卷 清 王森文 撰
墨志一卷 明 麻三衡 撰
云麓漫钞十五卷 宋 赵彦衞 撰
宝晋英光集八卷 补遗一卷 宋 米芾 撰
荣祭酒遗文一卷 元 荣肇 撰
斠补隅録 清 蒋光煦 辑

《涉闻梓旧》的分册目录为:

淸 蒋光煦 编   淸咸丰元年 海昌蒋氏宜年堂 刊  淸咸丰六年 重编本  20册

第一册
易学滥觞一卷 元 黄泽 撰
非诗辨妄一卷 宋 周孚 撰
礼记集说辩疑一卷 明 戴冠 撰
中庸传一卷 宋 晁说之 撰
孝经郑氏注一卷 汉 郑玄 撰 淸 陈鱣 编
六艺论一卷 汉 郑玄 撰 淸 陈鱣 编

第二至三册
方舟经说六卷 宋 李石 撰

第四至五册
班马字类五卷 坿补遗 宋 娄机 撰 宋 李曾伯 撰补遗 道光二十九年 刊

第六册
经籍跋文一卷 淸 陈鱣 撰
中兴备览三卷 宋 张浚 撰

第七册
三吴水利录四卷 续录一卷 坿附录一卷 明 归有光 撰 明 子归子宁 撰附录

第八至一二册
金石录补二十七卷 续跋七卷 淸 叶奕苞 撰 道光二十六年 刊

第一三册
铁函斋书跋六卷 淸 杨宾 撰 道光二十七年 刊
砥斋题跋一卷 淸 王弘撰 撰
湛园题跋一卷 淸 姜宸英 撰
义门题跋一卷 淸 何焯 撰
隐绿轩题识一卷 淸 陈奕禧 撰

第一四册
苏斋题跋二卷 淸 翁方纲 撰

第一五册
痉鹤铭考一卷 淸 吴东发 撰
石门碑释一卷 补一卷 淸 王森文 撰
墨志一卷 明 麻三衡 撰

第一六至一七册
云麓漫钞十五卷 宋 赵彦衞 撰

第一八册
宝晋英光集八卷 补遗一卷 宋 米芾 撰
荣祭酒遗文一卷 元 荣肇 撰

第一九至二〇册
斠补隅录 淸 蒋光煦 编

我在下载时,分册序号有所改变。看了这个目录,就不存在《斛补隅录》少内容一说了。
另:楼上的书友说有文件包损坏,我有点怀疑,还请其他已下载的书友告知。如属实,我将重发。
我贴出《斛补隅录》的目录页,供参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

全部发完

全部发完,速度很快,出我意料。
    有几个包的书名变成乱码,大概是书名太长所致,我水平太低没法修改,还请版主帮忙。
    另:第六个文件就是第一个文件,我原想把书名改短,希望能解决乱码问题,可问题没解决,却又删除不了,晕!
    等着三倍的奖励了。呵呵!!!
好书,好版本。谢谢楼主。等我攒足了积分,就马上来下载。先做个记号。

楼主

你说:
另:第六个文件就是第一个文件,我原想把书名改短,希望能解决乱码问题,可问题没解决,却又删除不了,晕!

不是第一个,而是
斛补隅录一卷的一部分"荀子"起的.

第一个文件是
01易学滥觞一卷
01非诗辨妄一卷
01礼记集说辨疑一卷
01中庸传一卷
01集孝经郑注一卷
01六艺论一卷
又,第七个文件是坏的,请检查.谢谢

斛补隅录一卷

斛补隅录一卷少书,少到第六个文件那部分