爱如生国学
登录 | 注册

[训诂] 小尔雅义证 (清)胡世琦 手稿本

【书  名】小尔雅义证
【作  者】(清)胡世琦
【版  本】道光十八年著者手稿本
【格  式】DJVU
【清晰度】清晰
【大  小】10.9MB
【书  影】如下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

不知与胡承珙书有何区别

书名:小尔雅义证
作者清)胡承珙撰
其他作者:
ISBN号:
价格:RMB380000(套价)
发行地:上海
出版社:上海古籍出版社
出版时间:1996
页数:406-480页
开本:26cm
装帧形式:精装

太好了

太好了!谢谢!
看到范例上的楷书,就喜欢极了,谢谢!
敬佩您的无私奉献精神,辛苦了!非常感谢!
谢谢了!下来看看。
此刻有助于我的书法啊
呵呵
感激啊
哈,好喜欢那字体啊!
谢谢分享!
胡承珙(公元一七七六年至一八三二年)字景孟,号墨庄,安徽泾县人。生于清高宗乾隆四十一年,卒于宣宗道光十二年,年五十七岁。嘉庆十年(公元一八o五年)进士,改庶吉士。散馆,授编修。累官补台湾兵备道,在官三年,民番安肃。旋乞假归里。承珙归里后,闭户著书,与陈奂往复讨论,不绝于月。著有《永是堂诗文集》三十卷,《毛诗后笺》三十卷,《小尔雅义证》十三卷,《仪礼古今文疏义》十七卷,《尔雅古义》二卷,均《清史列传》并传于世。
真不错。书有内容更好。谢谢了。
真不错。书有内容更好。谢谢了。

回复 2# cjc 的帖子

这个问题王其和《论胡世琦<小尔雅义证>的特色与不足》(载《<古籍整理研究学刊>2011年第05期》)中已经言明,“一、胡世琦和《小尔雅义证》概述胡世琦(1784—1839),字玉鐎,安徽泾县人。胡世琦与胡承珙同族同时,二人著作同名《小尔雅义证》,但胡世琦的《小尔雅义证》一直未刊刻,《清史稿·艺文志》中也未著录,因此不被世人所知。”胡承珙准确的说是胡世琦的堂弟,并未世琦作墓志铭。检阅《中国古籍善本书目(经部)》,頁385载:“小爾雅義正十三卷,清胡世琦撰,稿本,清段玉裁校,胡樸安跋。”而《中国丛书综录(子目)》頁217载:“小爾雅義證十三卷補遺一卷,(清)胡承珙撰。求是堂全集,聚學軒叢書第四集,四部備要(排印本、縮印本)•經部小學。”另有杨琳《胡世琦及其<小尔雅义证>考述》一文可以参阅。