爱如生国学
登录 | 注册

[历代金石] 日本京都大学人文科学研究所藏 汉代碑刻文字拓本

日本京都大学人文科学研究所藏 汉代碑刻文字拓本

【書名】:京都大學人文科學研究所藏 漢代碑刻文字拓本
【現藏】:京都大學人文科學研究所
【完整性】: 完整

【格式大小】: DJVU  156M  分八個壓縮包上傳
【清晰度】高清晰

說明】:此碑拓多爲內藤虎次郎(號湖南)等當年從吾邦搜集帶走之漢碑精拓本。離家多年的孩子更應回鄉讓家人親近一下哦

【來源】:京都大學人文科學研究所網站
京都大學——東方學デジタル圖書館
http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/db-machine/toho/html/top.html
http://www.ywsl.com/bbs/bbsshow.aspx?id=26352

書影及目錄見圖版:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

好东西

赞一个

楼主是好人啊

民族主义害死人,不过楼主是好人
上面的几位爱“国”人士,我就不提名了,鄙人不才,小声告诉你们一点点常识:拓片不等于石碑,也就是说,日本人带走的只是拓片,准确的说是只是在石碑上拓下几张宣纸带走而已,那么留在中华大地上的那些石碑呢?呵呵,我就不说了。

仁兄高见,民族主义也好,愤青也罢,咱就不计较了。  发表于 2014-11-17 09:52
怎么涮肉的广告都发到这里来了,真是服气了蜘蛛人的耐性。
这些汉碑是第一手的文献类资料了!

气愤

倭寇掠夺我国宝,不知多少。
倭寇毁灭我国宝,不知多少。
他日一定踏平倭奴,夺回我中华文物!
同志们!振我国威,在你在我!

感慨

确实应该努力。

不过话又说回来了。
如果这些国宝现在国内,别说我们能从网上毫无限制的下载,恐怕连看都看不到了。
只要想想两岸三地,现有数不清的国宝资料,你我能免费下载几件?
那些管理机构,不是视之为禁脔,就是满脑子商业利益,真是令人气结。
或许,等咱们的读书人心胸气度普遍更大些的时候,再去想办法弄回来,对大家反而好些。

也是感慨

只看所附《西岳华山庙碑》,就惊叹于我们文化文字的美丽奇妙,况且清晰透彻,能将历经两千载的宝物如此完整的呈现在我们的面前,那种惊叹和敬佩是不言而喻的。我们的艺术精品自有我们独特的表达方式,在我们艳羡达芬奇、梵高的艺术成就时,不妨回过头来看看我们自己的东西,东西文化的比较和碰撞,一定要分出个你高我低吗?西方人不了解我们的文化和历史,自然不会对我们的文化作出公允的评价,所谓的世界知名文化奖项其评定眼光和标准绝大部分是西方人的,对我们的文化没有认同感,还指望我们能出几个诺贝尔奖吗?如果我们还在跟着西方人的眼光和论调,那我们的文化真的危险了。
不是为日本人说话,可是有时在对汉文化的认同、继承和敬畏方面,他们确有值得我们学习和反思的地方。我们贫弱的时候,列强都来劫掠,日本当然是其中的积极分子,由于对汉文化的了解,文的武的都用上了,其罪恶更为卓绝。西方列强看到的是文物的历史价值和经济价值,而日本又能从中分析出文化价值,这在其犯罪掠夺时就显得更为可怕。可是恰恰是这份文化的了解使得他们倍加珍视所得到的,使我们今天还能见到这样精美的文化精品,庆幸于这样的精品没有毁于战火和我们自己对自己文化的戕害。
类似“吃人的封建文化”的论调今天提的不多了,对于文化的大革命是否还能重来不得而知,可是我们应该看到:浩劫之后,文化的继承和重建需要几代人不懈的努力,而人们思想当中对自己文化的认同感的建立也许需要更长的时间。
好在,我们认识到就会去努力。认识不到,那我们几千年的文化就真的危险了。

看自己家的东西,还需要到别人家去借

原本是我们自己家的东西,叫鬼子骗走了、偷走了、抢走了,现在我们自己要用,还得去它那偷窥。什么世道!要回来吧!
这位兄台,观点要更新呀,真如楼上所言,在中国的话,你我能下几何?
不論怎麼樣,自己東西回來了該當好好珍惜,仔細研究為上
看看中美百万吧,你就知道是怎么回事了。
喜欢就收藏了谢谢分享
感谢分享!
雖然買不起拓本 ,有 pdf 也不錯啦