爱如生国学
登录 | 注册

揭去《老子》的神秘外衣

现在老子以及老子所提的“道”被后世学者弄的神乎其神,什么“能说出的是假的道”“不能说的是真的道”,都是胡说八道。
学习老子的人反而被这些解释弄晕。弄玄乎。
其实关键点就是对第一章的道,我们如何解释罢了。

我的结论:道,名词,规律。动词,应用规律。再没有其他解释。至于把“道”解释为“说”,那纯粹是不懂装懂的人的解释。“道”用作“说”来讲,在先秦乃至汉代的书籍中,没有一处应用。
论述依据:
01、汉代的《说文解字》里“道”,解释为“所行道也”,就是指马路,所以到汉代也没有出现“说”的意思。(本人已考证)
02、确切的已经证实的为先秦人士所作的典籍中,“说”多为“曰”或“云”或“言”,根本没有“道”来表达“说”的。(本人已考证)
03、依据现代大师南怀瑾的研究,“道”作“说”讲,是唐代以后的事情。(本人没有考证)
04、道,可道,非常道。第一个和第三个“道”为规律,第二个“道”为应用实践规律。就跟《史记》中记载的“廉颇老矣,尚能饭否”的“饭”的用法一样,名词动用罢了。
个人以为,这种解释是不太恰当的。而且单引说文解字的解说也未免稍显但薄。因为此书解释字义有一个很严重的缺陷,就是它往往只解释字的本义而不解释引申义和假借义等等。比如说习,说文解释为鸟数飞也。而论语中说“学而时习之,不亦悦乎?”,拿鸟数飞来解释此句中的“习”字肯定是驴唇不对马嘴。所以窃以为,你所引用的第一个依据,说“道”字在说文中没有说的意思,就以为汉代“道”还没有出现“说”的意思,恐怕是靠不住的。当然,这只是我理论上的猜测,需要有有找出文献的证据。
欲揭開老子神密處.
說一道字義.
豈得其妙耶?
讀老子.
不能不知文字通假.

评分

晕,道这个字,再怎么通假,也到不了“说”上面去。2楼说“习”字解释为“鸟数飞”不可,那在论语里你认为应该怎么解释呢?我认为解释为“鸟数飞”是很合理 的。
还有,3楼的说通假,你说什么妙什么的,在老子的时代,妙这个字还没有造出来呢。
《道德经〉以道德两字联署,故其所言之道字当以用作名词为主,在〈道德经》中道字绝不可训做说。道可道,非常道。前一个道字是名词,后一个道字是名词用作动词。第三个道字复是名词。道字本名词,用作动词的时候,其释义应为导。<<史记>>中有言:《易》以道阴阳。此道字训为导。导字又可引申为遵循,践履之意。现代汉语中有向导一词,又有导人向善之类词语,可资借鉴。道可道,非常道的释义,依鄙人之见应解释为,道是能够去遵循和实践的〈法则〉,〈我所指得道〉并不是普通意义上的道。原因在于老子主无为,故而与儒家或其他学派之有为的宗旨相悖。因此老子为标明自己的学说与众不同,特开宗明义着重申明自己的无为之道不同于普通的有为之道。故申明曰:非常道。     另:四楼所言妙字在老子时代尚未造出之论,不敢苟同。老子名言,玄之又玄,众妙之门。由此可知,其实当有妙字无疑。

评分

欢迎大家参与进来讨论。
本人非常赞同楼上的意思,尤其是关于“道”的解释。但是,我想说,我之所以猜测“妙”在老子时代或者汉代都没有造出来,一是根据汉代帛书老子中没有用到“妙”,如帛书老子第一章:

道,可道也,非恒道也。名,可名也,非恒名也。无,名万物之始也。有,名万物之母也。故恒无,欲也,以观其眇;恒有,欲也,以观其所噭。两者同出,异名同谓。玄之又玄,众眇之门。

还有就是说文解字中也没有“妙”这个字。我猜测,“妙”字可能出现在南北朝时期,那时候佛教盛行,只有佛教徒才爱故弄玄虚。

评分

帛书老子的,眇和玄,是对应的。都做微小讲,但我感觉程度不同。大家可以都琢磨琢磨。
《易,说卦传》:神也者,妙万物而为言者也。《易》十翼即使不为孔子亲撰,其时代也当远在《说文解字》之前。佛教并不是故弄玄虚,佛法高妙又切于实践,佛法修炼者其感应道交异常敏捷。真正信心修炼者修行几日就会有非常明显的体会。  犹以净土宗为最。呵呵,本人曾经亲历。

评分

呵呵,兄弟,对于易经,我也喜欢读。但是,易经也是有很多版本。不知道你看的是什么版的。包括现代流行版老子,里面也是“妙”,但是,我根据出土文物及说文解字,发现很大的问题。

佛法,我也只是入门,所以,经验不多。但是我相信,现在的佛教,尤其是禅宗,早已不是原本的佛教,它融入了大量我们先秦诸子的思想在里面。尤其是庄子的思想。
抱歉  鄙人不做佛学  只愿实修 。  兄台若欲修行佛法  不妨看一看佛法密宗的心中心法门 ——  直指心性   以一心总摄一切诸法   证悟极快   为佛法中明心见性的最上 乘法门    与禅宗同一旨趣    若有兴趣     可用百度搜索-----佛法心中心

评分

呵呵,佛法三藏中,我只喜欢佛经,至于出家,目前还没有这个想法。
不先入红尘,焉能出红尘。不为有为,何谈无为。
入世出世,本一家。好人坏人,都是人。

评分

在家修炼一样不碍菩提路。佛陀三不能 ;一不能转定业,二不能替人成佛,三不能度无缘之人。由此可知,佛是师尊,引人进门。人不自度,佛不能度。红尘醒觉,信遵佛法,即是机缘成熟。很多事情,入之愈深,出离愈难。佛曰;得人身犹如站在山上的人乱抛线团,坠下的线头却极其巧合的穿进山下的针孔,如是其难也!
    人身难得今已得,
    佛法难闻今已闻。
    此身不向今生度,
    更向何生度此身!?
    吾人急醒!!!
道家化智,佛家化愚。
我还是信奉咱们上承黄帝,中兴汉唐的道家思想及其他百家之思想吧。
呵呵!这个更实用一些!
饱汉子不知饿汉子饥啊。又不能当饭吃!
如果佛祖还活着,见到孔子,得叫声哥们;见到老子得叫声“大爷”;见到管仲得叫声“爷爷”,见到姜太公得叫声“老祖宗”。
你不去研究他爷爷的学问,却偏偏研究孙子的东西,看不懂啊!
呵呵!
我认为,老子说的道,是联想到一路骑牛,一直在道上,所以觉得事理都像道路一样在运行。当时关尹硬逼着老子不放路,老子心里一面急着赶路,一面挤牙膏似的写文章,无心之后怎么对自己写的如何如何。所以一开始就心向的道路。