爱如生国学
登录 | 注册

[儒家] 春秋繁露.十七卷.汉代.董仲舒.上海中华书局据抱经堂本影

书  名:春秋繁露.十七卷
     作  者:【汉】董仲舒
      本:中华书局据抱经堂本影
    格  式:PDG
    清晰度:清晰
    提  要:中国 汉代 哲学家 董仲舒的政治哲学著作。据《汉书·董仲舒传》记载,董仲舒说《春秋》事得失,作《闻举》、《玉杯》、《蕃露》等数十篇。《蕃露》是他讲《春秋》诸篇中的一篇。“蕃”与“繁”古字相通。《史记》说“蕃露”原是冠冕的一种装饰,缀玉而下垂。贾公彦在《周礼·春官大司乐》中作疏说:“前汉董仲舒作《春秋繁露》。繁:多;露:润。为《春秋》作义,润益处多”,认为《春秋繁露》是对《春秋》大义的引申和发挥。现存《春秋繁露》有82篇。其版本有《永乐大典》所载《宋本》,明代兰雪堂活字本,清代卢文弨抱经堂校刊本。注释本有清代凌曙的《春秋繁露注》和苏舆的《春秋繁露义证》等。《春秋繁露》推崇公羊学,发挥“春秋大一统”之旨,阐述了以阴阳、五行为骨架,以天人感应为核心的哲学-神学理论,宣扬“性三品”的人性论、“王道之三纲可求于天”的伦理思想及赤黑白三统循环的历史观,为汉代中央集权的封建统治制度,奠定了理论基础。
    书  影:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

此数据和兄上传的《博物志》都不能正常阅读,应该是未被破解的超星格式,仍建议楼主把它转换成pdf格式,不然的话,只有忍痛割爱删除了。因为非正式超星用户的阅读器好像都不能阅读此文件。
另外,兄上传的《博物志》和此数据好像都是四部备要本的,丛书尽量还是不要散发的好。很难弄全的。

评分

已经改为pdf了

请重新下载吧,已经转为pdf了。对不起诸位了。

评分

这个是中华书局的四部备要本
确实是四部备要本。
看字体,就是的。
可以阅读,谢谢楼主!!
不知是哪一个版的,楼主还是补充一下版权信息才好。请知情者说说,中华的这部书进行过挖补校正吗?还是直接影印的?
這是四部備要本啊,不是影印的吧,是中華自己排印的
谢谢楼主
谢楼上相传 :)
感谢楼主分享,谢谢。
感谢楼主无私分享珍贵资料
非常感谢楼主的无私奉献!
很不错的版本哦!